首页 -> 党建思政 -> 组织建设 ->正文

2006上半年党建工作总结
今年以来,在校党委正确领导下,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,坚持党要管党,从严治党的方针,围绕加强党的执政能力建设这个重点,抓住保持共产党员先进性教育活动这个契机,全面推进全院党的思想、组织、作风和制度建设,为完成各项工作任务
构建和谐社会的目标提供坚强的思想、政治和组织保证。
一、抓责任落实,把党建工作摆在重要位置
  校党委党建工作会议召开之后,我院党委高度重视,召开会议进行了专题研究。我院召开全体人员会议,对党建工作进行了安排部署,明确了全年党建工作的目标和任务。党委与各支部层层签订了目标责任书,从而把党建成工作纳入重要议事日程。期末,对各支部党建工作进行了严格考核验收。进一步健全了党委抓党建工作目标责任制、绩效考核制。科学设定目标体系,层层分解,细化量化,责任到人,严格考核,逐项兑现。形成了上下贯通的责任体系,构建起了上下同心共抓党建成的良好运行机制。
  二、抓扎实推进,党员先进性教育活动圆满完成
  开展先进性教育活动是今年我院党的建设的重点工作。我们把先进性教育活动贯穿于党组抓党建工作之中,按照校党委确定的指导思想、目标要求、指导原则和方法步骤,根据党委的安排部署,结合本院工作实际,精心组织安排,认真抓好落实,务求取得实效。
  在第一阶段高度重视,准备充分;层层动员,发动深入;认真学习,心得体会深;严格要求,参学率高;形式多样,氛围良好。各支部党员在规定的时间内学完了规定的篇目文章,每名党员学习笔记均在一万字以上。进入第二阶段后,我们把握七个环节,认真落实工作步骤。在征求意见上求“广”、开展谈心活动求“诚”、撰写党性分析材料求“深”、召开专题组织生活会求“严”、提出评议意见求“准”、反馈评议意见求“实”、通报评议情况求“全”,达到查改问题、明确方向、增强党性、增进团结的目的。进入第三阶段后,我们首先认真制定整改方案,召开党员动员会,详细安排部署;其次,针对存在的问题,通过建立责任卡,落实到人,逐项解决;第三,公布整改情况,接受群众监督,召开专题组织生活会,交流整改情况,肯定成绩,找出不足,进一步搞好整改。
  根据校先进性教育领导小组的要求,结合部门实际,我们还开展整改活动开展多种形式的主题实践活动。一是开展了支部联村党员包户扶贫助困活动,为天玉镇贫困户捐款,二组织全体党员到革命烈士纪念碑接受传统教育,重温入党誓词;
总之,先进性教育开展以来,我们完成了“规定动作”,创造性地开展了“自选动作”,取得了较好的效果,达到了“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求。主要体现为一是党员干部的理论素质进一步提高,理想宗旨信念进一步增强;二是工作作风不断改进,教书育人水平有新的提高;三是党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。
三、抓组织建设,构筑坚强的战斗堡垒
  首先,建立和完善党员访谈制度,开展支部成员和党员、党员和党员之间的谈心活动,结成对子,搞好帮扶,沟通思想,加深感情,增强党的向心力、凝聚力。第二是在党员入党纪念日,开展送温暖活动,使党员有一种“我是党员我自豪”的荣誉感,感受到组织的温暖,把基层党组织建设成了具有亲和力、向心力和信任感、归属感的党员之家。第三是在七一党的生日之际,召开了党员大会,缅怀党的丰功伟绩。
  四、抓制度完善,提高党建工作水平
  一要按照民主集中制的根本组织原则,逐步建立和完善党内情况通报制度、重大决策征求意见制度,推行党务公开,增强党组织工作的透明度,充分保障广大党员的知情权、参与权、监督权,使党员更好地了解和参与党内事务,形成生动活泼的党内政治生活。二是修订完善了多项党建工作制度,使党建工作进一步规范化、制度化。三是认真落实调查研究制度。院党委成员多次深入各支部调查研究,探索解决党建工作中问题的途径和办法。
今年以来,我们注重把党员干部的思想政治工作同精神文明建设融为一体,与教学工作紧密结合,从小事抓起,从日常工作做起,把发挥党员作用落实到每项日常工作中。
  举办丰富多彩的党建活动。坚持不懈开展“三会一课”,严格按制度要求完成了党总支、党支部的民主生活会等党内正常活动。按时完成了党费的收缴工作。开展了民主评议党员、民主测评党员干部、社会评议机关作风活动。
  半年来,尽管我们在党建方面做了不少工作,取得了一定的成绩,但也有不足和差距,主要表现为:一是一些制度有待进一步健全和落实还不到位;二是按照上级要求,基层党支部规范化建设有待进一步加强;三是各级党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待进一步发挥;四是围绕党委中心工作抓落实的力度有待进一步加强。这些问题都需要我们在今后的工作中认真研究加以解决。下半年,我们将进一步巩固先进性教育成果,狠抓党风廉政建设,进一步夯实作风基础;加强精神文明建设,加强党的自身建设。
                                   井冈山学院体育学院党委
                               2006年7月10日

发布时间:2006-11-13 09:40:57 浏览:( )