井冈山大学体育学院
  首页 -> 教学管理 -> 实验室管理 ->正文
 
体育学院实验室人员管理规定
(一)实验室工作制度
1、工作人严格遵守学校制定的考勤管理制度及实验室自订的考勤管理补充办法。遵守作息时间,上班不迟到、不早退、不无故旷工,有事先请假。
2、批假程序一天内由实验室主任批,二天内由系(部)分管领导批,三天以上报校领导批。
3、旷工、病事假的处理按学校考勤管理规定执行,扣除岗位津贴。
4、努力做好本职工作,按实验要求认真做好实验准备。与实验课有关的实验员不得擅自离开岗位,否则按旷工处理。
5、保持工作环境整洁卫生,实验课后及时清理,及时完成耗损性物品及有关内容统计登记工作。
6、工作热情,作风严谨,积极参加学校或系(部)组织的政治、业务学习。无故缺席者均按旷工处理。
(二)实验室工作人员岗位职责
1、树立全心全意为师生服务的观念和严谨的科学作风。具有良好的职业道德和敬业爱岗精神,不怕脏、不怕苦,积极完成实验教学,不断提高实验质量。
2、一专多能,熟悉、掌握本专业实验及其以外的实验内容。实验室人员做到分工不分家,互相尊重,加强团结,共同协作,搞好工作。
3、服从分配,关心集体,主动与教研室搞好关系,共同参与实验教学改革,虚心听取师生意见,及时总结经验。
4、认真钻研业务,备好实验课,刻苦学习,不断提高自身理论水平和实验操作水平。
5、熟练掌握仪器设备的使用和保养维修。
(三)各类人员职责
1、实验室主任、副主任职责
(1)主持实验室日常工作,负责制定实验室建设规划,实验室工作计划和年度实施计划、工作总结等。
(2)熟悉本实验室开设学科的有关理论和实验内容,组织和领导全室人员齐心协力完成教学、科研、实验室建设及科学管理。
(3)编报年度仪器设备、低值品、易耗品的采购计划,做好各种帐物登记并加强管理。
(4)制定年度实验教学计划,组织教师、实验人员做好实验前的各种准备工作,保证实验教学顺利进行。
(5)负责召集本室各种会议,安排实验人员工作、培训和进修及各种规章制度的落实,认真抓好工作人员和学生政治、思想教育。做好实验人员年终考核、考勤、实验日志,动物、仪器设备等各类资料的收集和数据统计工作。
(6)副主任协助主任完成上述各项职责或由主任委托分管某几项职责。
2、解剖实验室人员职责
(1)负责解剖学实验准备及标本陈列室、尸库管理,做好标本、模型的保管、整理、使用登记工作。
(2)参与教学标本的制作和尸体的收集、固定,尸体出入库登记。
(3)做好标本、模型的维护和清洁、干燥、防腐等保养工作。
(4)负责实验室安全、卫生工作。
(5)做好实验室各项档案、帐目、报表的填写、记录和报送工作。
3、生理、生化实验室人员职责
(1)负责生理、生化等学科的实验准备及所属仪器设备的使用登记、维护、保养、管理工作,做好污物处理。
(2)做好化学药品的安全防范和贵重仪器的使用、维护登记。
(3)加强实验电脑电化教学等设备的管理及实验后实验动物的处理。
(4)负责实验室安全、卫生工作。
(5)做好实验室各项档案、帐目、报表的填写、记录和报送工作。
4、保健实验室人员职责
(1)负责保健学实验准备及所属仪器设备的使用登记、维护、保养、管理工作。
(2)做好各类仪器设备的安全使用和贵重仪器的使用、维护登记工作。
(3)负责实验室安全、卫生工作。
(4)做好实验室各项档案、帐目、报表的填写、记录和报送工作。
(四)技术人员职责
1、高级实验师(副主任技师)
(1)配合主任技师组织指导全科实验技术,科研和教学工作。
(2)提出较高水平的实验方案,写出有较同水平的实验报告,论文或在实验装配,实验系统的设计和建造方面有创造性的成果。
(3)制定本科的工作计划和科研规划,组织实施并督促检查。
(4)指导培养中、初级技术人员,解决本科实验技术中的关键性问题。
(5)熟练地阅读一门外文专业书刊。
2、实验师(主管技师)职责
(1)掌握本实验室的有关专业知识和技术,独立地创造或改善某些实验技术条件,在室主任领导下负责指导并开展本室的实验教学和科研工作。
(2)改进有关仪器设备的性能指标,负责仪器设备的调试、维护、检修和故障的排除,写出较高水平的实验报告,检查室内的工作质量,解决业务上较复杂疑难问题。
(3)指导进修实习人员的学习,做好室内初级技术人员的培养、提高工作。
(4)协助室主任制定科研规划,督促实施。学习使用国内外新技术,不断改进各种实验技术。
(5)继续学习外语,能阅读外文专业书刊。
(6)负责开展对本专业质量控制工作。
3、助理实验师(技师)职责
(1)基本掌握本实验室有关的实验原理和实验技术,在室主任领导和实验师指导下开展工作。
(2)亲自参加检验和实验准备,并指导实验员进行工作;负责特殊实验技术操作和特殊试剂的配制、鉴定,检查和定期校正试剂、仪器、严防差错事故;能较熟练地掌握本实验室各种仪器设备的使用,对一般仪器设备的故障进行维修,承担比较复杂精密仪器设备的技术管理;负责承担并较好地完成实验任务,写出实验报告。
(3)开展技术革新,改进实验方法,不断开展新项目,提高实验教学质量。
(4)担任一定的科研、教学辅助工作,协助实验师做好进修、实习人员的培养。
(5)参加对本专业的质量控制工作。
(6)学习一门外语。
4、实验员(技士)职责
(1)了解本实验室有关的实验原理和实验技术,在助理实验师的指导下担负各种实验技术的辅助工作,协助准备实验课。
(2)认真执行各项规章制度和技术操作规程,严防发生事故。
(3)负责药品、器材的请领,配制常用试剂和培养基。
(4)熟悉本实验室有关仪器设备、材料、药品的性能,能妥善保管,进行一般维修,并做好管理工作。
(五)考核与奖惩制度
1、每年对实验室专业技术人员和工勤管理人员按德、能、勤、绩四方面进行考核。
2、考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四等。考核结果存入个人档案,作为职称、职务晋升,聘任和工资晋级、奖金分配、评选先进等作依据。
3、考核方法个人自评、民主评定,师生反映相结合。
4、本年度撰写了论文或实验方法改进、革新、推广应有,或对实验室建设发展提出了合理化建议被实验室采纳,产生效益,均给予一定的奖励。
5、仪器设备保养、维护得好,抽检合格率95%以上给予一定的奖励。
6、低值耐用品,超过了使用年限,仍在服役也可酌情给予一定的奖励。
7、对玩忽职守或实验工作不负责任造成后果或带来负面影响,除进行批评教育外,还应按不同程度扣除营养津贴和岗位津贴。
(六)实验人员进修与培养制度
1、为了不断提高实验人员的业务水平,学校应重视各层次实验人员进修与提高。
2、实验人员的进修与提高应服从工作需要,鼓励以在职提高为主,鼓励低学历人员通过各种途径获得高一级学历,提高实验队伍整体水平。
3、对不同层次的实验人员,进修要有不同的侧重:
(1)对已获得中级以上职称的实验人员进修一般安排扩展知识,新理论、新知识、新实验手段的短期学习。
(2)对初级实验人员的进修一般安排系统理论和实践能力提高的学习,年限可以半年以上。
(3)对新参加工作实验人员原则上二年之内不安排外出学习,以在职学习为主,系统地跟班听课一或二轮。在实验室熟悉环境和由高职称或工作多年有实践经验的实验员指导下参与实验准备工作。
4、实验人员自身应加强业务学习,钻研技术,参与标本、模型制作,实验装置革新,仪器设备维修等。
5、实验人员进修待遇与教学人员待遇相同。

发布时间:2006-12-02 17:23:46 浏览:( )

 
       通知公告
more
 >>[复制]关于江西会昌英才学校现场招聘会的通知 2013年05月07日 
 >>体育学院2013年“五一”放假期间值班安排表 2013年04月28日 
 >>体育学院关于近期开展安全隐患大排查及整改的通知 2013年04月22日 
 >>关于做好体育学院2013年清明节假期前后学生安全教... 2013年04月02日 
 >>体育学院2013年清明节放假期间值班安排表 2013年03月29日 
 >>喜报 2013年03月21日 
 
       招生就业
more
 体育学院就业工作奖励办法(试行)
 体育学院2013届毕业生就业率统计(第8期)
 体育学院2013届毕业生就业率统计(第7期)
 关于江西会昌英才学校现场招聘会的通知
 定南县2013年公开招聘教师公告
 
       下载中心
more
 井冈山大学学习优秀奖学金审批发放表
 井冈山大学校内固定勤工助学岗位设置申请表
 假期间学生留校住宿申请表
 补办学生证申请书
 井冈山大学学生解除留校察看处分申请表
 
地址:江西省吉安市井冈山大学    邮编:343009
电话:0796-8100491  Email:tyxy@jsgu.edu.cn