井冈山大学体育学院
  首页 -> 教学竞赛 ->正文
 
井冈山大学校园足球改革发展方案(征求意见稿)

   井冈山大学校园足球改革发展方案

        (征求意见稿)

          前言

  党和国家高度重视校园足球工作,习近平总书记早在2009年10月12日在德国参观拜耳集团时说过要下决心把中国足球搞上去,近7年时间里,先后10多次指示要加强推进足球事业的改革与发展。

  2015年01月26日国务院审议通过《中国足球改革总体方案》,2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开第十次深化改革会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》,2015年3月8日,国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》(国办发[2015]11号),方案分十一大部分五十条,第五部分“改革推进校园足球发展”共五条明确了校园足球的改革发展目标任务。方案中明确,全国中小学校园足球特色学校在现有6000多所基础上,2020年达到2万所,2025年达到5万所,其中开展女子足球的学校占一定比例(意味着全国需求大量足球教师、教练,足球市场形势大好)。

2015年1月8日,教育部成立由袁贵仁部长任组长的全国青少年校园足球工作领导小组,2015年2月16日召开首次会议,教育部体卫艺司司长王登峰在会上通报了2015年校园足球的八大任务,分别是:建章立制强管理、遴选足球特色学校、健全四级联赛体系、培训校园足球队伍、推进足球教学改革、积极开展国际合作、着力提升保障水平、合理加强宣传工作。

为深入贯彻落实党和国家政策,适应校园足球改革发展的新形势,大力推进学校校园足球改革发展,为吉安市足球事业发展作出应有贡献,体育学院成立了工作组,经调研、多次讨论论证修改,依据相关政策文件,结合学校实际,起草了《井冈山大学校园足球改革发展方案》。井冈山大学校园足球现状:

——师资队伍。现有专业足球教师8人,其中教授3人,副教授3人,讲师2人(含博士1人)。

——场地设施及经费投入。校本部现有足球场场地两块,其中塑胶场地一块。另有一块200米跑道小场地可改建为五人制小型足球场。学校未单列校园足球专项经费。

——校园足球教学情况。足球已纳入公共体育课选项课(必修)。足球是体育系三个专业的主干课程,每周4个课时,3个学分。

——校园足球竞赛情况。学校每一年半以学院为单位举办一次全校性男子11人制足球比赛,未组建全校男女足球队,未举办女子足球比赛。

——校园足球管理模式。学校层面成立了学生足球协会,挂靠体育学院。各学院未成立有关学生足球协会社团。学校成立了教工男子11人足球队。

存在不足:1.校园足球师资缺乏;2.教学场地设施不足;3.校园足球教学训练应加强改革;4.校园足球文化不浓厚;5.校园足球经费投入严重不足;6.校园足球安全管理需进一步加强;7.校园足球特色未形成;8.服务地方社会足球发展未发挥高校应有作用。

        一、 总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,把校园足球改革发展作为加强我校体育工作的重要举措,坚持问题导向,改革创新体制,遵循足球发展规律,弘扬中华体育精神,加强思想作风和队伍建设,促进师生体质健康,浓厚校园足球文化氛围,努力建立专业高效、运转灵活、制度健全、保障有力的体制机制,推动我校校园足球工作不断迈上新台阶。

(二)改革基本原则

   1.立足校情与借鉴外校成功经验相结合。校园足球改革应立足学校实际,客观科学定位学校校园足球改革发展目标,借鉴其他高校成功经验,提出切实可行改革发展方案。

   2.教学训练与组织竞赛相结合。校园足球主要内容是教学训练、校园足球赛事活动,应在教学手段、教学形式和课程设置上实行改革,通过举办喜闻乐见的校园足球系列活动,浓厚校园足球文化氛围。

   3.全面普及与特色凝练相结合。国家大力推进校园足球改革发展的目的是培养足球后备人才,普及足球活动,帮助学生掌握终身受益的锻炼手段,发挥足球育人功能,促进学生全面发展。

   4.文化推广与对外交流相结合。推广足球文化,弘扬足球团队合作、拼搏进取的精神,为地方社会足球发展贡献才智力量。加强校园足球校校、校地、校企,甚至国际合作,推动社会足球发展。

 (三)目标任务

  ——近期目标(2015年至2016年)。以校园足球教学改革为突破口,大力开展课外校园足球活动,发挥足球育人功能,宣传推广校园足球文化,浓厚校园足球氛围。

——中期目标(2016年至2018年)。普及校园足球运动,每个学院成立男女足球队,鼓励组建班级足球队,让全校学生掌握1+X终身受益的锻炼方式(1为足球运动项目,X为其他体育运动项目),增强学生体质,促进学生全面发展。力争学校女子足球队进入江西省高校足球强队行列。

——远期目标(2018年后)。为地方中小学或特色足球学校培养足球教师、足球教练或足球裁判员,为地方社会足球发展培养输送专业足球后备人才或提供智力、场地设备支持,形成学校特色品牌校园足球文化。组建高水平足球队。力争成为赣中地区足球人才培养、培训基地。

          二、总体思路

 (四)以深化校园足球课程教学改革、课外体育锻炼为突破口,成立院级、校级足球协会,经常性开展校园足球活动,参加校内外足球赛事。精心打造学校足球队伍,改造现有足球场地设施,加大校园足球专项资金投入,强化足球专任教师师资队伍建设,建立健全体制机制,切实推进我校校园足球改革发展。

          三、组织保障

 (五)成立校园足球工作改革发展领导小组。学校分管体育工作的校领导为组长,学校办公室、教务处、校团委、体育学院负责人、各学院分管学生工作的负责人以及学生代表为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作开展。领导小组负责设计校园足球改革发展总思路以及改革发展总体方案,组织实施并监督落实校园足球有关工作。解决校园足球工作中碰到的各种困难和问题。领导小组应根据工作需要召开会议,研讨校园足球工作。

(六)成立二级校园足球协会。学校成立井冈山大学学生足球协会,学校足球协会和学院足球协会,分别负责组织开展相应范围内的校园足球活动,做好校园足球文化的推广和宣传动员、组织和安全管理工作。校园足球协会在校园足球工作改革领导小组的指导下开展工作。

(七)组建各级足球队伍。学校成立教工足球队、学生男女足球队,由体育学院专业教师指导训练,组织参加校内外比赛,各学院成立男女足球队。学校成立高水平足球运动队。

          四、条件保障

 (八)足球师资与教练。现有8位专业足球教师,今后逐步引进高水平足球教师或教练,有序安排足球教师外出学习进修,参加各种培训,提高业务技能。力争每年引进1至2名高水平足球教师。通过走出去,请进来的手段方法促进足球师资队伍交流,提高足球师资水平。

 (九)校园足球运动场地。学校现有三块运动场可用于开展校园足球活动和足球课堂教学。改建400米老田径场和西大门旁左边200米田径场。

 (十)争取与地方政府和社会共建,在校内新建足球场一块(学校红色素质拓展中心旁)。

(十一)为学校学生足球协会提供基本办公场所、设备。

          五、教学实习训练

(十二)编写校园足球教材,系统讲授校园足球科学知识体系。

(十三)在大三大四中增设足球选修提高课。每学期举办足球技战术、足球运动健康常识普及等公开讲座。

(十四)与地方职能部门机构合作,举办足球教练、裁判员培训班。

(十五)组织学校男女足球队开展日常训练,提高校园足球竞技水平。

(十六)体育教育、社会体育指导与管理、运训专业学生增加足球技能课时,力争每个体育本科毕业学生基本做到“三员一体”。即足球运动员、足球教练员、足球裁判员于一体,提高体育专业毕业生就业竞争力。

(十七)实习实训。与地方足球俱乐部或足球协会签订合作协议,建立实习实训基地,组织安排学生到中小学担任足球教师或教练,提高相应学生足球技能。

          六、校园足球活动与竞赛

(十八)学校各级足球协会组织有关成员每周有序开展两至三次课外足球活动,协会负责人负责考核登记,给参与课外足球活动的学生计算成绩学分。

(十九)建立校园足球二级联赛体制,即校级、院级。原则上上半年举办院级联赛,下半年举办校级联赛。或上半年举办男子足球联赛,下半年举办女子足球联赛。

(二十)组建校级学生男女足球队参加校外各种竞赛,特别是省运会、大运会和其他各种足球比赛。

(二十一)组建教工、学生男子足球队参加吉安市足球联赛。

(二十二)积极申报承办各种赛事。承办市级中小学足球联赛,力争承办省高校足球联赛。

         七、校园足球文化

(二十三)在学校阳光体育网页中增加井冈山大学校园足球专栏,宣传学校、学院、班级校园足球活动,采集音像图片资料。开设足球论坛,贴吧。建立足球微信群、QQ群,开通校园足球微博,举办足球博客大赛。

(二十四)每年举办校园足球文化节。开展校园足球系列比赛,征文比赛、足球摄影大赛、LOGO设计大赛,足球微电影大赛、足球嘉年华等活动。

(二十五)联合电子信息技术学院,组织开展机器人足球或电子足球游戏大赛。

          八、经费保障

(二十六)学校每年编制校园足球专项经费预算,用于改建足球运动场地、购置足球设备器材、组织开展校园足球系列活动、师资培训和人才引进。前期改建足球场地经费概算150万,每年开展足球校内各种活动以及竞赛,购置运动器材设备,组织四支足球队(专业组、普通组男女各两队)参加校外竞赛经费概算50万。

          九、风险管理

(二十七)加强教育引导。加大足球运动科学健康常识普及及宣传教育,让师生掌握健康科学足球活动知识。

(二十八)在各种足球比赛中,为队员购买意外伤害商业保险。

(二十九)组建校园足球突发事件应急队伍,建立健全各种突发事件预案,做好防恐防暴预防流行性疾病等各种工作,确保师生人身、财产安全。

         十、评价办法

(三十)引入专业评价体制机制,评价学校校园足球工作开展状况,促进校园足球改革发展。

         十一、附则

(三十一)本方案由校园足球领导小组负责解释


发布时间:2015-08-19 16:00:00 浏览:( )

 
       通知公告
more
 >>关于开展迎新电信服务市场综合治理切实保障学生合... 2015年07月29日 
 >>体育学院2015年暑期值班安排 2015年07月08日 
 >>教育部要求做好暑期学生安全工作 2015年06月28日 
 >>关于进一步做好汛期雨季学院安全稳定工作的通知 2015年05月22日 
 >>关于做好体育学院 “五一”期间学生安全工作的通知 2015年04月30日 
 >>关于组织全校教职工体质健康测试的通知 2015年04月29日 
 
       招生就业
more
 大学生参军入伍优惠政策
 萍乡经济技术开发区面向社会公开招聘教师
 吉安优乐童年儿童成长中心招聘
 国务院办公厅关于深化高等学校创新创业...
 关于邀请天津卫视《非你莫属》嘉宾刘佳...
 
       下载中心
more
 井冈山大学2014年学生事务指南
 国家奖学金申请审批表(填写样表)
 井冈山大学学生校外住宿申请表
 井冈山大学2013年夏季征兵预征对象登记表
 井冈山大学学习优秀奖学金审批发放表
 
地址:江西省吉安市井冈山大学    邮编:343009
电话:0796-8100491  Email:tyxy@jsgu.edu.cn