井冈山大学体育学院
  首页 -> 通知公告 ->正文
 
本科教学审核评估需知?
 

1.学校办学定位
建设“有特色、高水平、应用型、区域性”综合性大学。
1)战略目标定位:建设特色鲜明的区域高水平大学。
2)人才培养目标定位:培养科学基础、实践能力、人文素养相互融合的应用型、复合型高级专门人才。
3)学科专业定位:以文理学科为基础、应用学科为主体,多学科交叉融合发展,“红”“绿”“古”领域学科特色鲜明。
4)规模定位:本科教育规模控制在17000人左右。
5)服务面向定位:立足井冈,服务地方。
6)办学特色定位:以井冈山精神办学育人彰显立德树人特色;学科专业凝练“红绿古”特色。

2.审核评估的指导思想是什么?
一坚持:坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针;
二突出:突出学校内涵建设,突出特色发展;
三强化:强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。

 

3.审核评估的基本理念是什么?

强调“对国家负责,为学校服务”和强调“以学校为主体,以学生发展为本位”。

4. 审核评估的目的与意义是什么?
1)目的:审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。
2)意义:一是督促高校按国家规定的质量标准办学;二是提高本科教学质量保障水平;三是引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。

5.审核评估重点是什么?

审核评估提出的“五个度”:一是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是人才培养效果与人才培养目标的达成度;五是学生和社会用人单位的满意度。

6. 审核评估的工作方针是什么?
20
字方针:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。
“以评促建”,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展,大力加强教学基本建设,包括师资队伍建设、专业建设和课程建设、教材建设、教学管理建设、教风建设和学风建设等,以及大力加强教学设施建设,改善办学条件,为进一步提高教学工作水平提供保障。
“以评促改”,就是以评估工作推动学校的改革和创新,更新教育思想和观念,深化教育教学改革,优化课程结构,完善课程体系,修订专业教学计划,更新教学内容,改革教学方法、教学手段和教学管理,全面推进素质教育,以适应社会对人才培养的更高要求。
“以评促管”,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教学工作优质高效运行。
“评建结合”,就是综合上述三个促进,注重将评估工作与学校的教学改革及长远建设相结合,在迎接评估过程中加强建设,在评估后的整改中不断完善。
“重在建设”,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

7.专家组进校考察评估时采用的方式是什么?
答:专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。
听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。 
看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。
查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问教务处、科研处、计财处等职能部门和部分院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况评价学校的教学效果和质量。 
议:评议。
在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见 

8、如何参与审核评估
学生应认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:
(1).
上课状况良好。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。
(2).
自习秩序良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。 
(3).
行为举止端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。 
(4).
宿舍环境整洁。努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。
(5).
具备主体认知。学生对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。
(6).
与专家进行积极平等交流。专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合与大家交流时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。对于学校、学院的特色、亮点、优势可从实事求是地宣扬;对于问题或不足,本着为了解决问题提出建设性意见和建议,而不能简单的否定和发牢骚。随时准备参加专家主持的调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。


发布时间:2017-11-14 09:35:00 浏览:( )

 
       通知公告
more
 >>体育学院科级干部考察预告 2017年10月12日 
 >>专场招聘会通知 2017年05月22日 
 >>创新创业励志教育报告会通知 2016年12月27日 
 >>关于认真贯彻落实学校“11.28”安全稳定工作会议精... 2016年11月28日 
 >>关于做好2016年国庆长假期间学生安全工作的通知 2016年09月30日 
 >>体育学院2016年上半年入党积极分子党课培训计划 2016年06月20日 
 
       招生就业
more
 上海招录1040名人民警察!
 关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层...
 开学啦 大学新生必看!
 体育学院邀请宏远时代产业集团举行实习+...
 体育学院举行专场招聘会
 
       下载中心
more
 高等学校学生及家庭情况调查表.doc
 井冈山大学评优通用表
 井冈山大学2014年学生事务指南
 国家奖学金申请审批表(填写样表)
 井冈山大学学生校外住宿申请表
 
地址:江西省吉安市井冈山大学    邮编:343009
电话:0796-8100491  Email:tyxy@jsgu.edu.cn